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私と韓国語、究極のハーフ&ハーフ

■2015/05/04 私と韓国語、究極のハーフ&ハーフ
ピザのマルゲリータが好きでも、一枚ずっとマルゲリータを食べ続けるのは、ちょっと大変・・・違う味も食べてみたい。そんな願いを叶えてくれるのが『ハーフ&ハーフ』。

このハーフ&ハーフって、ピザだけなのかなと思いきや、これはすごい!というハーフ&ハーフの料理を見つけました。

それは、『チャムチャミョン(짬짜면)』。
『チャジャンミョン(짜장면)』と『チャンポン(짬뽕)』のハーフ&ハーフです。

짜장면と짬뽕のハーフ&ハーフと聞くと、짜장면のソースとの짬뽕スープが混ざってしまうのではと心配になりますが、짬짜면専用の器なるものがあり、짜장면が入る場所と、짬뽕の入る場所は、ちゃんと別々に仕切られているので、짜장면と짬뽕の味がしっかり味わえます。

器そのものがハーフ&ハーフに対応しているなんて、面白いですよね。
짜장면は甘く、짬뽕は辛いので、甘い짜장면を食べていると辛い짬뽕が食べたくなり、辛い짬뽕を食べていると甘い짜장면が食べたくなります。

きっと、みんなそう感じるので、짬짜면ができたのでしょう。짬짜면を初めて知った時、これは『究極のハーフ&ハーフ』だと思いました。

韓国の人のアイデアって、本当に面白いですね。なんだか急に짬짜면が食べたくなってきました!


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