HOME> ブログ > 夏のスタミナ “꼼장어” ― おいしさ新発見!

ブログ

  • mixiチェック

夏のスタミナ “꼼장어” ― おいしさ新発見!

■2016/08/27 夏のスタミナ “꼼장어” ― おいしさ新発見!
“꼼장어” って、な~んだ。
 
韓国体験旅行1日目の夜、「おいしいごはんで元気になろう」と꼼장어専門店に行きました。
꼼장어とは、ヌタウナギのこと。
旬は夏! 見た目は裸のウナギなのですが、ウナギとは別の「無顎類」。目は退化し、口はたくさんのひげでおおわれています。日本では、青森、茨城、静岡沿岸地域で、焼いたり、出汁にしたりして食べられているそうです。
 
韓国では、꼼장어구이(ヌタウナギ焼き)が人気の食べ方。
꼼장어をにんにく、コチュジャンたっぷりのヤンニョムと和え、玉ねぎといっしょに網で焼きます。身はぷりぷりとして肉厚、うまみがあふれます。ビールや焼酎にもぴったりです!
 
お店は、ソウルっ子の先生がご紹介くださいました。やはり地元の方は、おいしいお店をご存じですよね。仲間とワイワイ食べるのにいい雰囲気で、旅の楽しさが倍増しました。
 
韓国に何度も旅行されている皆さま。次のご旅行の際、꼼장어はいかがですか。
見た目はちょっとグロテスクですが、「韓国にキター」って感じが口いっぱいに広がります。かなりおすすめの料理です!
 
*お店:엉털네숯불꼼장어
꼼장어のほか、網で焼くのは닭발(鶏足)、쭈꾸미(イイダコ)。単品で계란찜や국수、낸면などの麺類があります。お食事のシメにいただいた열무국수(大根葉キムチそうめん)は、最高!



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
ソウル韓国語学院
http://seoulkorean.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都新宿区百人町2-20-1
TEL:03-5348-1310
----------------------------------------
Facebook:http://goo.gl/CH1vuF
Twitter:http://goo.gl/lSo4pN
mixi:http://goo.gl/1LdeLa
アメブロ:http://goo.gl/nqMqrx
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆