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私と韓国語、お家で作ってみよう!辛くないトッポッキ

■2017/08/08 私と韓国語、お家で作ってみよう!辛くないトッポッキ
 今回は김진옥さんのレシピから『辛くないトッポッキ』を紹介します。普通、トッポッキは辛いのですが、辛くないトッポッキもあるんですね。辛いものが苦手な方は、こちらのトッポッキを作ってみてくださいね。
 
=辛くないトッポッキ=
【材料】トッポッキ用のお餅200g、牛肉(チャプチェ用)100g、玉ねぎ1/2個、人参少々、椎茸2つ、長ねぎ1/2本、醤油大さじ3、水あめ大さじ1+1/2、お酒大さじ2、ごま油1/2、コショウ少々、胡麻大さじ1
 
김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
牛肉はチャプチェ用として売られていないので、薄いお肉を買ってきて、細長く切りました。
 
【作り方】
1.      トッポッキ用のお餅が固い時は、沸騰したお湯に30秒だけさっとゆでで、冷たいお水で洗って準備します。
2.      ボウルに、醤油大さじ3、水あめ大さじ1+1/2、お酒大さじ2、ごま油1/2、コショウ少々、胡麻大さじ1を入れて混ぜます。ここにトッポッキ用のお餅と牛肉を入れて10分ほど置きます。
3.      玉ねぎ1/2個を0.5cmの厚さに、長ねぎ1/2本は細長く切ります。椎茸2つは食べやすい大きさに、人参も細長く切ります。
4. フライパンに、2で準備した牛肉とお餅、そして3で準備した玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れて、中火で炒めます。お肉の色が白く変わり始めたら、お水を大さじ3程入れて再び炒めます。
5.お肉に完全に火が通り、玉ねぎが透明になったら、長ねぎ、コショウを入れて、強火でさっと炒めたら、出来上がりです!





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