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私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~プゴグック

■2018/01/16 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~プゴグック
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
今回は、김진옥さんのレシピからプゴクックを紹介したいと思います。プゴ(북어)は、スケトウダラの干し物です。唐辛子は入れませんので、辛くなく、優しい味です。ぜひ、作ってみて下さいね。
 
 
【材料(1~2人前)】プゴ30グラム、大根1/4本、卵1個、ネギのみじん切り大さじ1、すりおろしにんにく大さじ1/3、醤油大さじ1、ゴマ油大さじ1/3、煮干しだし汁3カップ(下の煮干しだし汁の材料参照)、塩少々
煮干しだし汁:水4カップ、煮干し8匹、昆布1枚、ネギの根1つ~2つ
 
【作り方】
煮干しだし汁を作ります。水4カップ、煮干し8匹、昆布1枚、ネギの根を入れて、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にし、9分~10分煮ます。そして、笊で濾します。
 
プゴを食べやすい大きさに切り、流水でさっと洗ってから、水気を切ります。器に入れて、すりおろしにんにく大さじ1/3、醤油大さじ1、ゴマ油大さじ1/3で味をつけます。
 
大根は四角に切ります。卵を溶き、ネギのみじん切り1と混ぜます。
 
お鍋に、煮干しのだし汁と大根を入れ、強火で沸騰させ、3分だけ煮ます。大根が透き通ってきたら、味をつけたプゴを入れ、中火で5分ほど煮ます。
 
その後、卵を入れて、塩を入れて味見をし、1~2分煮たら完成です!







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