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目指せ、韓国語で爆笑王!「シンプル・イズ・マシッソヨ」

■2015/01/29 目指せ、韓国語で爆笑王!「シンプル・イズ・マシッソヨ」
今日は旅先の食事の話です。

 ソウルに行くと、朝食が楽しみです。以前は、見た目にくらべて味が上品なソンジヘジャンクッ(新鮮な牛の生血を固めた豆腐状のものを入れた煮込み料理)を求めて、地下鉄鍾閣(チョンガッ)駅のすぐそばにあるチョンジンドン(清進洞)まで毎朝通ったものですが、最近ではもっとあっさりしたホァンテヘ(黄太)ジャンクッに凝っています。

ホァンテヘジャンクッは真冬にじっくり干した鱈(=黄太)を豆腐や葱と一緒に煮込んだシンプルなスープで、どこの食堂にもある平凡なメニューではありますが、ワタクシ、ついに「究極のホァンテヘジャンクッ」をみつけました。

その店は、チョンノ(鍾路)からインサドン(仁寺洞)に入る道を跨ぐようにデン!と構えている「ナグォンサンガ(楽園商街)ビル」の外周に、ちんまりくっついている、小さなカウンターだけのお店です。

名前もあるかどうか・・・看板にはメニュー(たった2品)だけかかれていました。

写真をご覧ください。具は干鱈と豆腐だけです。そこにご飯とキムチがついてたったの2500ウォン。カウンターに座るとこれが出てきます。

待つことたったの15秒。座る時に「特製」と言うと、これに豆もやしが入ったものがでてきます。

しかし、値段は同じ2500ウォン。大鍋でじっくり作られているため味もかなりしっかり出ており、お酒の翌日には優しいオクスリとなります。

黙って座るだけで出てきますから、韓国語初心者の方でも大丈夫。カウンターなのでおひとり様でも歓迎。昼・夜とゴージャスな食事を召し上がるヘヴィーな旅行者にはおすすめです。

まずは楽園商街のまわりをウロウロしてみてください。必ずみつかります。

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