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私と韓国語、韓国旅行で発見した韓国語表現3

■2016/09/05 私と韓国語、韓国旅行で発見した韓国語表現3
 待ちに待った夕食です。何を食べようかとみんなで考えていた時、先生から『うなぎ』の提案がありました。私は今年の土用の丑の日に、うなぎを食べそびれてしまったので、「うなぎ、食べたいなあ」と思って、わくわくしていました。しかも、とっても美味しいうなぎ屋さんということですので、期待は高まります!お店に入ってみると、メニューはこんな感じです。
写真
 
実にシンプルですね。メインは『꼼장어(うなぎ)』、『닭발(鶏の足)』そして『쭈꾸미(イイダコ)』の3種類です。『쭈꾸미』は海のものということで、『꼼장어』と一緒にあるのは分かりますが、なぜ『닭발』があるのでしょう???謎です(笑)
 
韓国語ではメニューのことを『차림상』って言うんですね。
因みに写真のメニューはこちらです。
写真
 
꼼장어』が日本のうなぎと見た目が随分違うのが気になりますが、うなぎを食べにきたので、早速『꼼장어』を注文しました。
食べてみてわかりましたが、『꼼장어』って日本で食べるうなぎとは違い、『ヌタウナギ』という別のうなぎなんですね。食べてみると、日本のうなぎのようにふわふわして、柔らかいという食感ではなく、コリコリしています。そして、양념で味付けされているので辛いです!明らかに日本のうなぎとは別物です(笑)。これはこれで美味しいのですが、日本のうなぎのように、うな丼やうな重で食べるうなぎではないなと思います。そして、何が違うって、『꼼장어』は自分で焼きます!なかなか、楽しいです。
 
日本に土用の丑があるように、韓国には『복날』というのが3日あり、『초복』『중복』『말복』というそうです。『초복』から『말복』までを『삼복』といい、日本でうなぎを食べるのと同じように参鶏湯を食べるそうです。うなぎか参鶏湯か、食べるものは違うものの、栄養をとって、夏バテせずに、元気に暑い夏を乗り切りましょうという思いは、韓国も日本も同じですね!


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