3月の韓国体験旅行。2日目は남한산성(南漢山城)に行きました。
南漢山城は、ソウルの中心から東南に24kmほど離れた場所にあります。
首都としての機能も果たせるよう築造された城郭都市で、全長11.76km、高さ7.3m。7世紀初めに造られ、数回に渡って再建されてきました。
現在は京畿道の広州市、河南市、城南市にまたがる道立公園です。ユネスコ世界文化遺産には、2014年に登録されました。
私たちは、ホテルから1時間ほど地下鉄に乗り、8号線の남한산성입구(南山山城入口)駅で下車しました。今回は、公園入口から「南門-南将台跡-東門-地水堂-開元寺-山城ロータリー-南門」コースを歩きます。
駅から徒歩30分で公園入口に到着。健康遊具がある広場を通り抜け、さらに1時間ほど登っていくと城壁と남문(南門)が見えてきます。
大きな岩と小さな石を組みあげた城壁が美しく、南門のアーチ門、楼門にみごとに調和。人気の写真スポットにもなっています。
ここからは城郭の上を歩きながら、남장대(南将台跡)、동문(東門)へと向かいました。
南将台跡は、市内を眺望でき休憩にもぴったり。地元グループもマッコリを飲みつつ途中休憩のようです。
おつまみは何かなと覗いてみると、旬の野菜「セリ」が生のままどっさり。新鮮なセリをバリバリ、マッコリをぐいっと1杯。そのなんておいしそうなこと!
私たちも現地でマッコリを買おうと思っていたのですが、南門近くの売店では売っていなくて… う~ん、残念。
ソウルっ子の先生いわく、韓国で登山といえば「マッコリとキュウリの1本漬」だそう。おいしそうですよねぇ、次回からは持参しなくちゃ。
東門からは、舗装された平坦な道が続きます。
町並み散策をしながら、지수당(池水堂)、개원사(開元寺)前を通り山城ロータリーへ。
その途中でお昼ご飯。
누룽지엄나무(おこげと韓方入り鳥の水炊き)、멧돌녹두전(臼でひいた緑豆のジョン)、담양떡갈비(潭陽トックカルビ)をいただきながら、동동주(ドンドン酒)で乾杯しました。
水炊きの「엄나무(オンナム)」は、「針桐(ハリキリ)」という植物で、樹皮や根皮は煎じてノドの薬にするそうです。とても穏やかな味の鍋でした。
地方のおいしいものって味わい深くていいですね。
ロータリーからは、坂を上りながら南門まで戻りました。
途中振り返ると、山々に囲まれた古き町並みが目に映ります。歴史を感じる建物と自然とが一体となって絵のような美しさ。すっと心を奪われてしまいました。
南漢山城には、国の文化財2件、京畿道指定文化財6件のほか京畿道記念物が2件あり、修復中の城郭や建物の一部は当時のまま保存されていると伺いました。自然を満喫しながら悠久の歴史にも触れることができ、大満足です。
皆さまもぜひ訪れてみては。
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