今回は김진옥さんのレシピから『海鮮パジョン』の紹介です!
=ブデチゲ=
【材料・5枚分】青ネギ2束、煮干し出汁3カップ半、イカ2はい、エビ1パック、イガイ1パック、アサリなどの貝1パック、トゥイギム粉1カップ、ブッチム粉2カップ、卵、油
つけダレ:醤油大さじ4、唐辛子の粉大さじ1、みじん切りの青ネギ3、水あめ大さじ1/2、ごま油大さじ1、ごま大さじ1
煮干し出汁:水4カップ、出汁用煮干一握り、昆布3切れ、ネギの根の部分2つ、唐辛子の種大さじ1(唐辛子の種はなくても大丈夫です)
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。1カップは紙コップ1杯と書かれていますが、ここでは、200mlを1カップとしています。
⇒貝類は、好きなものを入れて良いと思います。私は、今回、ほたての貝柱を入れてみました。
⇒トゥイギム粉、ブッチム粉は、韓国の食品を売っているスーパーで買いました。学院が新大久保にあるので、授業の帰りに購入しました!
【作り方】
1.まず、煮干の出汁を作ります。お鍋に、水4カップ、出汁用煮干一握り、昆布3切れ、ネギの根の部分2つ、唐辛子の種大さじ1を入れ、強火で沸騰させたら、中火にし、10分煮たたせた後、こし器でこし、出汁3カップ半を準備します。出汁をとる時は、お鍋の蓋は閉めずにあけたままにします。
2.次に、材料を準備します。青ネギをよく洗い、白い部分を包丁でたたきます。イカはさばいた後、細長く切ります。エビや貝類もよく洗って、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルに、1で準備した煮干しの出汁3カップと、トゥイギム粉1カップ、ブッチム粉2カップを入れて、混ぜます。混ぜすぎないようにしてくださいね。
4.3に青ネギを入れて少し浸します。熱したフライパンに油をひき、青ネギを広げます。
5.その上にエビや貝をのせます。そして、3で準備したつなぎを大さじ2~3を上からかけます。
6.片面が完全に黄色く焼けてきたら溶き卵をかけます。そして、ひっくり返し、反対の面も焼いてできあがりです!
6.つけダレは、醤油大さじ4、唐辛子の粉大さじ1、みじん切りの青ネギ3、水あめ大さじ1/2、ごま油大さじ1、ごま大さじ1を混ぜあわせるだけです!簡単ですが、とってもおいしいです。
私はひっくり返すのがあまり上手にできないので、最初はまん丸になりませんでした…。2回目に作った時はまん丸になりましたが、欲張って具をたくさんいれたので、こんな感じになりました。エビやホタテ、イカが盛りだくさんで、味はとても美味しかったです。外がサクサクするのは、トゥイギム粉、ブッチム粉のおかげなのかなと思います。皆さんもぜひ、作ってみてくださいね!
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