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私と韓国語、お家で作ってみよう! 매운탕 メウンタン

■2017/07/06 私と韓国語、お家で作ってみよう! 매운탕 メウンタン
 今回は김진옥さんのレシピから『メウンタン』の紹介です!김진옥さんのレシピでは、『우럭(黒ソイ)』で作るようになっていますが、黒ソイがお魚屋さんにありませんでしたので、黒ソイがメバルの仲間のようだということを知り、同じ仲間(?)のアイナメで作ってみました。
 
=メウンタン=
【材料】黒ソイ2尾、アサリ1袋、ミドドク(貝)100g、大根(直径6㎝、長さ2cm)
1切れ、玉ねぎ1/3個、韓国ズッキーニ(애호박)1/3本、ネギ1/2本、赤唐辛子2本、青唐辛子2本
 
出汁:水7カップ、昆布(10cm×10cm)2切れ、干し海老8匹、ネギの根の部分2つ、唐辛子の種大さじ1
 
味付用のタレ:コチュジャン1/2、味噌1/2、醤油大さじ3、唐辛子の粉大さじ6、みじん切りにんにく大さじ1、塩大さじ2/3、お酒大さじ3、コショウ少々、
 
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
⇒ミドドク(貝)がなかったので、その分、アサリを多く入れました。
 
【作り方】
1.  お出しをとります。水7カップに、昆布(10cm×10cm)2切れ、干し海老8匹、ネギの根の部分2つ、唐辛子の種大さじ1を入れます。最初は強火にし、沸騰したら中火にして8~10分程煮ます。(蓋はしません)
2.  材料の準備です。大根と韓国ズッキーニ(애호박)は0.5㎝の厚さで、いちょう切りにします。玉ねぎ1/3個は1cmの厚さで切ります。ネギ1/2本も大きめに切ります。唐辛子は、斜めに切って種を取ります。
3.  味付用のタレを作ります。コチュジャン1/2、味噌1/2、醤油大さじ3、唐辛子の粉大さじ6、みじん切りにんにく大さじ1、塩大さじ2/3、お酒大さじ3、コショウ少々、を器に入れて混ぜます。
4.  1で準備したお出しをお鍋に入れ、大根を入れた後、3で準備した味付用のタレを入れて溶かします。強火で1分程沸騰させ、大根が少し煮えてきた頃にお魚を入れ、その後中火で7~8分程煮ます。
5.  その後、韓国ズッキーニ(애호박)、アサリを入れて、強火にし、沸騰させた後、中火で3分程煮ます。この時に灰汁をとります。
6.  玉ねぎと唐辛子を入れて1~2分程中火で煮たら、味見をします。味が薄かったら、塩を入れます。(私が作った時は、この時点で結構辛かったです!)
7.  最後に大根を入れて、再度沸騰させたら出来上がりです!
 
ちょっと、煮過ぎてしまい、見た目が悪くなってしまいましたが(苦笑)、味の方は、メウンタンというだけあって、辛かったですが、とても美味しかったので、皆さんも是非作ってみて下さいね。





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