お家で作ってみよう!韓国料理 ~ブルコギキノコ鍋
今回は김진옥さんのレシピから『ブルコギキノコ鍋』の紹介です!きのこがたくさん食べられます。
=ブルコギキノコ鍋=
【材料】牛肉250g、マツタケ2本、しめじ1握り、マッシュルーム5個、えのきだけ1/2袋、ネギ1本、唐辛子2~3本、小さな丸い餅1握り
プルコギのタレ:みじん切りにんにく大さじ1、醤油大さじ4、ごま油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、コショウ少々、
煮干し出汁:水8カップ、出汁用煮干一握り、昆布2切れ、ネギの根の部分2つ、大根1切れ、唐辛子の種大さじ1(唐辛子の種はなくても大丈夫です)
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
⇒牛肉は薄切りのお肉を250g準備しました。
⇒マツタケが手に入らず(もしスーパーで見つけても高くて買えず・・・)エリンギに変更です。
⇒唐辛子と小さな丸い餅も手に入らなかったので、今回は残念ながら入れられませんでした。
【作り方】
1. 煮干し出汁をつくります。水8カップに、煮干し、昆布、ネギ、唐辛子の種を入れます。最初は強火にし、沸騰したら中火にして10分程煮ます。(蓋はしません)そして、ざるで濾します。
2. 材料の準備です。牛肉と、みじん切りにんにく大さじ1、醤油大さじ4、ごま油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、コショウ少々をボウルに入れて、よくもんで味付けをして20分程おきます。
3. きのこを食べやすい大きさに(少し大きめに切ると食べる時に歯ごたえがあって美味しいと思います)、ネギも大きめに切ります。
4. お鍋にきのこ、ネギ、牛肉をきれいに並べます。(なんだか盛りだくさんになってしまいました・・・)
5. 1で準備したお出汁を入れて、火にかけます。煮ながらみんなで食べます!(本当は卓上コンロがあると良いのですが、私は持っていないので、普通にガスコンロで煮てからテーブルにお鍋ごと運んできました!)
唐辛子を入れなかったので、辛くなくてとても優しい味で美味しかったです!
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