ソウルからKTXで2時間ほどの光州。
近年は「芸術の街」として注目を浴びており、街中を歩くと銅像や壁画アートをたくさん目にすることができます。ゆっくり街歩きがおすすめです。
【光州のおいしいもの】
豚肉が有名な光州では、숙성생삼겹살(熟成生三枚肉),숙성생목살(熟成生ネック肉)をいただきました。
メニューを分解して見てみました。どちらもおいしさのポイントは「生」です!
*삼겹살(三枚肉)
おなじみのサムギョプサル。さっそく辞書を見てみましょう。
・돼지의 갈비에 붙어 있는 살. 비계와 살이 세 겹으로 되어 있는 것처럼 보이는 고기이다.
(豚の肋骨についている肉。脂身と肉が三つ重なっているように見える肉)
わかりやすくシンプルな説明ですね。
*목살(首まわりの肉)
「목살」は、今注目の希少部位だそう。精肉店のWEBをみると「ネック」とあります。
首は、牛が草を食べたり水を飲んだりするときによく動く場所のため、肉質はキメが粗く硬いのが特徴。
以前は、肩肉として煮込み肉やコンビーフ、ひき肉にまぜるなどして使っていたそうです。
現在は、脂肪が少ないうえに、濃厚なうまみもあることから人々に見直されて大人気に。
柔らかく食べるには、ていねいに筋を外す手間がかかるため、ちょっと高級品。おいしさもお値段も、大人の方におすすめのお肉です。
ちなみに「목살」には、木にとり憑いた悪霊を意味する単語もあります。そのおいしさに取りつかれないようお気をつけください。
*숙성(熟成)
漢字語です。「20년이나 숙성시킨 포도주(20年熟成させたワイン)」などの例文があります。
熟成を「寝かした」としてもよさそうですね。
どの料理も写真をみるだけで、なんだかお腹がすいてきませんか。
光州は歴史と芸術、さらにお食事も味わい深い場所でした。
ソウルから近いので、気軽に足を延ばしてみては。
*光州広域市(광주광역시)を知ろう
시화(市の花)/철쭉(ツツジ)
시목(市の木)/은행나무(イチョウの木)
시조(市の鳥)/비둘기(鳩)
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