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私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~ワタリガニ鍋

■2018/03/01 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~ワタリガニ鍋
今回は、김진옥さんのレシピからワタリガニ鍋(コッケタン)を紹介したいと思います。ちょっと辛いのですが、体がポカポカになります。まだ寒い日が続いていますので、このお鍋を食べて風邪をひかずに元気に過ごしたいですね。
 
【材料】ワタリガニ3匹、エビ3匹、アサリ2つかみ、大根(直径6cn×厚さ4cm)、エホバ(韓国ズッキーニ)1/2本、長ねぎ1/2本
ヤンニョム:唐辛子の粉大さじ3、コチュジャン大さじ2/3、味噌大さじ1/2、すりおろしにんにく大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、いかなごのエキス大さじ1
出汁:水9カップ、ワタリガニの甲羅3つ、煮干し13匹、干しエビ1つかみ、昆布2枚、
ネギの根2つ
⇒ワタリガニは丸ごと購入できなかったので、出汁をとる時に甲羅ではなく、カニの足を少し入れました
⇒いかなごのエキスは、까나리 액젓というものですが、授業の帰りに新大久保の韓国スーパーで購入しました。

【作り方】

出汁を作ります。水9カップ、ワタリガニの甲羅3つ(今回はカニの足を入れました)、煮干し13匹、干しエビ1つかみ、昆布2枚を入れて、強火で沸騰させた後、中火で10分煮ます。その後、ざるで濾します。
 
ヤンニョムを作ります。唐辛子の粉大さじ3、コチュジャン大さじ2/3、味噌大さじ1/2、すりおろしにんにく大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、いかなごのエキス大さじ1を混ぜて出来上がりです。
 
材料を準備します。カニ、エビ、アサリを洗います。大根はやや厚めに切ります。エホバ(韓国ズッキーニ)は半月の形に切ります。煮ると柔らかくなるので、厚めに切った方が良いと思います。長ねぎは大きめに切ります。
 
お鍋に準備した出汁とヤンニョム、そして大根を入れて強火で2分程煮ます。
 
そして、カニ、エビ、アサリを入れて再度沸騰させます。
煮ている間に、灰汁が出てきますので取り除いてください。
 
その後、エホバ(韓国ズッキーニ)を入れて3~4分程煮たら、長ねぎを入れて、グツグツと煮たら完成です!
 





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