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夏バテの あなたにおすすめの「キムチコンチチム」

■2015/07/16 夏バテの あなたにおすすめの「キムチコンチチム」
暑い日が続いていますねぇ。
みなさんは “夏に乗っちゃって” いませんか。
 
韓国語の「타다」という動詞には、乗り物に乗る、焼ける、賞をもらうなどいろんな意味がありますが、여름을 타다.(夏に乗る)は、暑さに負ける、夏バテすることをいいます。
 
夏バテして食欲がないのは、「여름을 타서 입맛이 없다.(夏に乗って口の味がない)」です。
直訳するとちょっと変ですが、「맛이 없다.」は、ハングル教室、ハングル学校に通い始めてすぐに習う「(食事が)まずい」でも使います。
 
ちなみに、
暑さにやられてしまうことを、「더위를 먹다.(暑さを食べる)」ともいいます。
食べることが大好きな韓国人らしい表現ですよねぇ。
 
そこで、暑さを乗り切るためにおすすめの韓国料理を紹介します。
 
●キムチコンチチム(꽁치김치찜)-サンマ缶のキムチ煮
材料(2人前)
・サンマの水煮缶(400g) 1缶
・白菜キムチ 1/4株
・ニンニク、青とうがらし、玉ネギ、長ネギ、大根はお好みの量
・塩 適量
 
作り方
・鍋に材料を全部入れて、煮るだけ!
 
缶詰はすでに火が通っているので、台所に立つ時間が少なくてすむ夏向き料理です。
キムチの辛さとサンマのうまみが食欲をそそりますよ。
キムチによって塩気が違うので、キムチの量や塩で味を調整してみてください。
 
サンマは「水煮缶」を探してくださいね。韓国では「ペンギンブランド」が有名です。
青とうがらしは、韓国のチョンヤンコチュ(청양고추)がおすすめ。
どちらも韓国食材のお店や通信販売で見つけることができます。
 
写真:ソウル韓国語学院「ワンダーフォーゲル部」提供
ニンニクは、皮をむいて丸ごと。青とうがらし、長ネギは斜め切り。玉ネギはくし型切り、大根はいちょう切りにしました。
鍋にたっぷり10人前です。



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