今回は김진옥さんのレシピから『ブデチゲ』の紹介です。ちょっと辛かったのですが、とても美味しかったです!
=ブデチゲ=
【材料・2~3人分】スパム1缶(200g)、ソーセージ3つ、豚ひき肉一握り、(韓国のお雑煮に出てくる楕円形の薄い)お餅一握り、もやし一握り、長ネギ1本、白菜キムチ一握り、ブデチゲ用のお豆(トマトで煮た大豆)大さじ4、唐辛子1本、唐辛子の粉大さじ3、にんにく(みじん切り)2、お酒大さじ1、醤油大さじ1、胡椒少々、塩大さじ1/2
煮干し出汁:水8カップ、出汁用煮干一握り、昆布2切れ、ネギの根の部分2つ、大根一切れ、唐辛子の種大さじ1
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。1カップは紙コップ1杯と書かれていますが、ここでは、200mlを1カップとしています。
⇒唐辛子がなかったので、今回は唐辛子を入れずに作ってみました。
⇒ブデチゲ用のお豆???って初めて聞いたのですが、大豆をトマトで煮たもののようです。スーパーで見つけることができなかったので、缶詰の大豆をトマト缶で煮て準備しました。
【作り方】
1.まず、煮干の出汁を作ります。お鍋に、水8カップ、出汁用煮干一握り、昆布2切れ、ネギの根の部分2つ、唐辛子の種大さじ1を入れ、強火で沸騰させたら、中火にし、10分煮たたせた後、こし器でこし、出汁5カップを準備します。出汁をとる時は、お鍋の蓋は閉めずにあけたままにします。
2.次に、材料を準備します。豚のひき肉に、みじん切りのにんにく大さじ1/3と醤油大さじ1/2、胡椒とお酒大さじ2/3を入れて、よくもんで味をしみこませ10分ほどおきます。
3.キムチを準備します。古漬けのキムチの方が良いようです。白菜の葉4枚ほどを食べやすい適当な大きさに切ります。
4.スパムも食べやすい大きさに切ります。ブデチゲ用のお豆を大さじ4準備します。
5.ソーセージ3つを斜めに切ります。唐辛子も斜めに切り、冷たい水で洗い、種を取ります。長ネギ1本を大きく切ります。そしてお餅一握りを準備します。
6.ヤンニョムを準備します。上記1で準備した煮干の出汁大さじ4、唐辛子の粉大さじ3、にんにく(みじん切り)2、お酒大さじ1、醤油大さじ1、胡椒少々、塩大さじ1/2を混ぜます。キムチの塩加減によって、お塩の量を調整した方が良いと思います。私は今回、お塩は入れませんでした。
7.お鍋に、準備したスパム、ソーセージ、キムチ、長ネギ、お餅、豚肉、もやしをきれいに並べて入れます。その上にヤンニョムをいくつかに分けてのせます。その後、煮干しの出汁を4カップ半注ぎ、蓋をあけたまま煮ます。最初は強火にし、煮えたったら、ブデチゲ用のお豆をのせて、中火にして、また煮ます。豚肉が煮えたら、お鍋を卓上コンロに移して、煮ながら食べます。私の家には、卓上コンロがないので、普通のコンロでずーっと煮ました(笑)。最後にしめのラーメンを入れても美味しいです!辛かったり、塩気が強いと感じた時は、煮干しの出汁を加えて調整すると良いです。
最後に、ちょっと気づいた韓国語の表現をみて見たいと思います。
作り方の7に『お鍋に、準備したスパム、ソーセージ、キムチ、長ネギ、お餅、豚肉、もやしをきれいに並べて入れます』とありますが、김진옥さんのレシピでは、『전골냄비에 준비한 리챔, 프랑크소시지, 김치, 대파, 떡, 돼지고기, 콩나물을 예쁘게 담아주세요』と表現されています。
この『담다』ですが、『~に入れる』という意味では、『넣다』でもいいのではと思いますが、『器のような物に盛る、よそう』という意味で『入れる』と表現する時には、『담다』を使うようです。同じ『入れる』という意味でも、韓国語では使い分けるんですね。
皆さんもぜひ、美味しいブデチゲを作ってみて下さい!お友達や家族の方と一緒に、韓国焼酎もあわせて食べると最高です!!
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