今回は김진옥さんのレシピから『トッポッキ』を紹介します。ちょっと辛いのですが、韓国で食べるあの『トッポッキ』の味です!そして、意外に簡単でしたので、皆さんぜひ作ってみて下さいね。
=トッポッキ=
【材料】トッポッキ用のお餅500g、玉ねぎ1/2個、長ねぎ1/2本、ゆでたまご5個、コチュジャン大さじ3~4、唐辛子の粉大さじ1、水あめ大さじ2、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、醤油大さじ2、お酒大さじ3、にんにく(みじん切り)大さじ1/4、お水1+1/3カップ
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
⇒ゆでたまごは2個にしました。(5個も食べられないので…)
⇒コチュジャン大さじ4は結構辛かったので、辛いのが苦手な方は大さじ3でも良いと思いかなと思います。
【作り方】
- トッポッキ用のお餅が固い時は、沸騰したお湯に30秒だけさっとゆでで、冷たいお水で洗って準備します。玉ねぎ、長ねぎは大きめに切り、ゆでたまごを用意します。
- フライパンに、1で用意したお餅、玉ねぎ、長ねぎを入れます。そして、その上に、コチュジャン大さじ3~4、唐辛子の粉大さじ1、水あめ大さじ2、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、醤油大さじ2、お酒大さじ3、にんにく(みじん切り)大さじ1/4をのせ、最後にお水1+1/3カップを入れます。調味料は全体にいきわたるように、まんべんなく混ぜます。
- 強火で煮ます。ぐつぐつと煮えてきたら、中火にし、水分が減ってきたらゆでたまごをいれて、出来上がりです!
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