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私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~テンジャンチゲ

■2017/11/28 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~テンジャンチゲ
 今回は、김진옥さんのレシピからテンジャンチゲを紹介したいと思います。カニの代わりに、エビを入れてみたら、海鮮テンジャンチゲのようになりました!とてもおいしかったです。最近、寒くなってきましたので、温かいチゲを食べて、風邪をひかないように過ごしたいですね。
 
【材料(1~2人前)】煮干し5匹、味噌大さじ2、1/4本、玉ねぎ1/6個、豆腐1/8丁、唐辛子1つ、ネギ1/3本、すりおろしにんにく大さじ1/4、エビ2匹、唐辛子の粉大さじ1/2~1/3
 
【作り方】
1.  お鍋(トゥッペギ)に、水2カップ半を入れ、煮干し5匹を入れた後、強火で沸騰させます。沸騰韓国ズッキーニ(애호박)したら、中火にし、8分ほど煮ます。そして、煮干しを取り出します。
2.  韓国ズッキーニ(애호박)を少し厚めに、いちょう切りに、豆腐は大根キムチ(カクトゥギ)のように四角に切ります。玉ねぎは大きめに、ネギと唐辛子は斜めに切ります。
3.  1で準備した煮干しだしに、味噌をとかします。
4.  味噌がとけたら、エビ、韓国ズッキーニ(애호박)、玉ねぎを入れて、強火で沸騰させ、その後、中火にして3分煮ます。ここに、すりおろしにんにく、豆腐、ネギ、唐辛子を入れ、再び沸騰させた後、唐辛子の粉を入れて、完成です!
 
 




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