最近、巷で流行っているチーズタッカルビを家で作ることはできないかなと思い、いろいろな作り方を調べながら作ってみました。フライパンで作ったのですが、お野菜をたくさん入れたせいか、結構なボリュームになりました!辛いのが苦手な方も、チーズを入れることでかなりマイルドになりますので、食べられると思います。今回は、3種類のチーズ(モッツアレラ・エメンタール・グリュイエール)を入れてみましたが、とても美味しくできました。
ポイントは、さつまいもとカレー粉を入れることかなと思います。さつまいもの甘さとカレー粉のスパイシーな風味が、辛さの中で活きてきます。ぜひ、皆さんもオリジナルのチーズタッカルビ作ってみてくださいね。
【材料】
鶏肉(もも肉)300グラム、キャベツ1/4個、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、さつまいも(中)1本、トッポッキ用のお餅一掴み、チーズお好みの量、カレー粉小さじ1杯、
鶏肉味付け用のたれ:醤油大さじ1、お酒大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、すりおろししょうが小さじ1、胡椒少々
ヤンニョム:唐辛子の粉大さじ3、コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1、お酒大さじ1、にんにく大さじ1/2、砂糖大さじ1、水50~100㏕(様子を見ながら)
【作り方】
- 鶏肉(もも肉)を食べやすい大きさに切り、鶏肉用味付けのたれに分ほど漬けます。
- キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、さつまいもを切ります。キャベツは大きめに、玉ねぎも厚めにざくざくと切ります。ニンジン、さつまいも少し厚めの短冊切りにします。
- ヤンニョムを作ります。唐辛子の粉大さじ、コチュジャン大さじ、醤油大さじ、お酒大さじ、にんにく大さじ、砂糖大さじを混ぜます。水分が足りないと思いますので、少しお水を足してコチュジャンよりもやや柔らかめにします。(炒めているときに水分が蒸発するので、若干水分が多くても大丈夫です)
- フライパンに、の鶏肉とで準備したさつまいも、そしてのヤンニョムを入れて中火~強火で炒めます。そして、カレー粉を入れます。
- さつまいもに火が通ってきたら、玉ねぎとニンジン、お餅、を入れて中火で炒めます。水分が足りないようでしたら、お水を少し加えてください。
- 全体に火が通ってきたら、キャベツを入れ、中火よりも少し弱めの火で炒めます。
- キャベツに火が通ったら(シャキシャキした食感は残した方が美味しいかなと思います)、チーズをのせ、溶けるのを待って、できあがりです!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
ソウル韓国語学院
http://seoulkorean.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都新宿区百人町2-20-1
TEL:03-5348-1310
----------------------------------------
Facebook:
http://goo.gl/CH1vuF
Twitter:
http://goo.gl/lSo4pN
mixi:
http://goo.gl/1LdeLa
アメブロ:
http://goo.gl/nqMqrx
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆