学院ブログ

私と韓国語、柿(감)

■2021/10/06 私と韓国語、柿(감)
皆さん、こんにちは。10月ですね。
 
前回のブログでも食欲の秋ということで栗を話題にしましたが、本当に美味しいものがたくさんある季節になりました。
 
先日、今年初の柿を食べました。思っていたよりも甘くて美味しかったです。皆さんは食べましたか?
 
柿は甘柿と渋柿がありますが、韓国語で甘柿は「단감」、渋柿は「떙감」と言うそうです。甘柿の「단감」は、甘い「달다」に柿「「감」をつけて「단감」という表現になっているのだと思います。
「渋い」は「떫다」なのですが、渋柿は「떙감」です。
 
甘柿も美味しいですが、渋柿を干した「干し柿」もまた、甘柿とは違った美味しさがあります。甘さがぎゅーっと濃縮されていて好きです。
 
この「干し柿」ですが、韓国にもあり、韓国語では「곶감」と言います。
 
干し柿に限らず、干しブドウや干ししいたけ等、日本語では干した(乾燥させた)ものを「干し〇〇」と言いますね。でも、韓国語では「干し柿」だけ「곶」が付くようなんです。調べてみると、干しブドウは「건포도」、干しシイタケは「건표고버섯」若しくは「말린 표고버섯」というそうです。「건」は「乾」、「말린」は「말리다」「乾かす、干す」からきているんですね。
そして、「切り干し大根」は「무 말랭이」と表現するそうです。「말랭이」は「乾燥させたもの」という意味なんですね。
 
日本語では「干し〇〇」ですが、韓国語では「곶」がついたり、「건」がついたり、そして、「말랭이」がついたりといろいろな表現があって面白いなと思いました。
 
食欲の秋!たくさん食べて、韓国語の勉強も頑張りたいですね!



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
ソウル韓国語学院
https://seoulkorean.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都新宿区百人町2-20-1
TEL:03-5348-1310
----------------------------------------
Facebook:http://goo.gl/CH1vuF
Twitter:http://goo.gl/lSo4pN
mixi:http://goo.gl/1LdeLa
アメブロ:http://goo.gl/nqMqrx
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
Scroll Up