HOME> ブログ > 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理 ~ 豆もやしご飯

ブログ

  • mixiチェック

私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理 ~ 豆もやしご飯

■2017/09/19 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理 ~ 豆もやしご飯
 今回は김진옥さんのレシピから『豆もやしご飯』の紹介です!さっぱりした豆もやしのご飯に、ピリッと辛いヤンニョムが、食欲をそそります!これで暑い夏を乗り切れること間違いなし!簡単ですので、是非作ってみて下さいね。
 
=豆もやしご飯=
【材料】豆もやし4~5つかみ程度、水でふやかしたお米2カップ、昆布1切れ
ヤンニョム:唐辛子の粉大さじ2、醤油大さじ6、ネギ(みじん切り)大さじ2、にんにく(みじん切り)大さじ1/5、オリゴ糖1/3、ゴマ油大さじ1、ゴマ大さじ1
 
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
⇒オリゴ糖の代わりに、水あめを使いました。
⇒今回は、量はほぼ半分にして作りました。
 
【作り方】
1.  お米を洗い、お水1カップ+2/3カップと昆布一切れを入れて30分程置きます。(お水を1カップ+2/3カップ程準備すると、水でふやかしたお米2カップになります)その後、お米と昆布のお出汁とに分けておきます。
2.  豆もやしをきれいに洗います。
3.  1で準備したお米をお鍋に入れ、その後、2で洗った豆もやしを、お米の上にのせます。
4.  豆もやしをお米にのせた後、1で準備したお出汁を入れて、お鍋の蓋をします。
5.  中火で5~6分炊いた後、弱火にして10~12分程炊きます。
6.  火を止めて、5分程蒸らし、出来上がりです!
 
1で、30分程待っている間にヤンニョムを作ります。
唐辛子の粉大さじ2、醤油大さじ6、ネギ(みじん切り)大さじ2、にんにく(みじん切り)大さじ1/5、オリゴ糖1/3、ゴマ油大さじ1、ゴマ大さじ1を混ぜるだけです。辛いのが苦手な方は、唐辛子の粉やにんにくを減らしても良いと思います。
 





◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
ソウル韓国語学院
http://seoulkorean.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都新宿区百人町2-20-1
TEL:03-5348-1310
----------------------------------------
Facebook:http://goo.gl/CH1vuF
Twitter:http://goo.gl/lSo4pN
mixi:http://goo.gl/1LdeLa
アメブロ:http://goo.gl/nqMqrx
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆