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私と韓国語、韓国料理~きゅうりとわかめの冷たいスープ

■2018/08/09 私と韓国語、韓国料理~きゅうりとわかめの冷たいスープ
「暑い!」以外の言葉が見つからない毎日ですね。前回に引き続き冷たいスープを紹介したいと思います。今回は「きゅうりとわかめの冷たいスープ」を김진옥さんのレシピをもとに作ってみました!
 
【材料】
乾燥わかめ1/4カップ、きゅうり1/2本、昆布だし汁3カップ、すりおろしにんにく大さじ1/4、醤油大さじ2、唐辛子の粉大さじ1、酢大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩大さじ1程度(味を見ながら量を加減してください)、ゴマ大さじ1、あればみじん切りの赤唐辛子大さじ1
 
→昆布だし汁は作ってから冷ましておいてください。
 
【作り方】
1. 乾燥わかめを水につけて戻します。
2. きゅうりはピーラーで表面の固いところがあればその部分をとり、千切りにします。
3. 1で準備したわかめに、すりおろしにんにく大さじ1/4、醤油大さじ2、唐辛子の粉大さじ1、酢大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩大さじ1程度(味を見ながら量を加減してください)、ゴマ大さじ1、あればみじん切りの赤唐辛子大さじ1をいれて、よくもみ、味をなじませます。
4. 3に2で準備した千切りのきゅうりと冷ましておいた昆布だし汁を入れて、氷を浮かべれば完成です!
 
少しピリッとした甘酸っぱい味で、食欲がでます!
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
 





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