学院ブログ

韓国のお雑煮をつくって、旧正月を楽しもう

■2015/02/17 韓国のお雑煮をつくって、旧正月を楽しもう
2015年のソルラル(설날 旧正月)は、2月19日。
韓国では、お正月を旧正月でお祝いしており、2月18日(水)~2月20日(金)が連休です。
 
この時期に韓国に行くと、ソウル駅や商店の混雑ぶりに驚くことがあります。
百貨店や大型スーパーでは、お正月用の贈り物セットがたくさん並び、売り場にいるだけで楽しい気分。ご年配むけの高麗人参や蜂蜜、あったか下着などの健康セットは種類豊富で、親孝行なお土産にも良さそうです。

売れ筋は、ハムや缶詰などのセット、日用品と伺いました。缶詰セットにスパムが入っているのを見つけるなど、韓国らしさも探すのも旅の楽しみのひとつ。
 
ソルラルの一日は、新しい服や韓服を着て、先祖を敬う儀式「茶礼」を執り行なうのが古くからのしきたりです。
この日はご先祖様のために、伝統菓子や果物、干物などの茶礼料理を並べます。現代はお正月休みを利用して旅行に出かける方も多くなりました。
 
そして、お正月料理といえば、お雑煮のトックク(떡국)です。
スープにいれるトック(떡 餅)は棒状のものをスライスします。餅の長さから、長寿を表す縁起のいい食べ物といわれているんです。
この韓国のお雑煮。気軽に作ることができて、身体が温まるので寒い季節にぴったり。スープにネギや卵をいれるとさらに美味しくなり、ランチにもおすすめです。

今年はトッククを作って、韓国旧正月の味を楽しんでみたいと、さっそくリハーサルしてみました。
日本人にとって2度目のお正月となる旧正月。トッククでお祝いすると素敵なことが倍になりそうです。
 
写真:トッククと伝統的なお正月遊び「ユンノリ」。
ユッ(윷)は棒、ノリ(놀이)は遊びのことで、かまぼこ型の丸く細長い棒をサイコロ代わりに投げてコマを進めます。ソウル韓国語学院の忘年会でも体験しました。-蛙-




◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆「いいね!」や「ツイートする」ボタンより是非コメントやご感想をお願い致します☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
ソウル韓国語学院
http://seoulkorean.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:東京都新宿区百人町2-20-1
TEL:03-5348-1310
----------------------------------------
Facebook:http://goo.gl/CH1vuF
Twitter:http://goo.gl/lSo4pN
mixi:http://goo.gl/1LdeLa
アメブロ:http://goo.gl/nqMqrx
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
Scroll Up