今回は김진옥さんのレシピから『お魚と大根の煮付け』の紹介です!김진옥さんのレシピは、『秋刀魚と大根の煮付け』ですが、鰯が安かったので、鰯で作ってみました!
=お魚と大根の煮付け=
【材料・4~5人分】秋刀魚5尾、大根6㎝1切れ、玉ねぎ1/2個、ネギ1/2本
味付用のタレ:醤油大さじ8、唐辛子の粉大さじ4、みじん切りにんにく大さじ1.5、水あめ大さじ2、お酒大さじ3、コショウ少々、
⇒김진옥さんのレシピでは、ご飯を食べる時に使うスプーン1杯と記載されているところを大さじ1杯としています。
⇒スーパーに秋刀魚を買いに行ったら、鰯が安かったので、鰯で作ってみました!
【作り方】
1. 鰯は内臓を取り、下処理をして、食べやすい大きさに切ります。
2. 大根は1㎝の厚さで、いちょう切りにします。ネギ1/2本を斜めに切り、玉ねぎ1/2個を細切りにします。
3. 味付用のタレを作ります。醤油大さじ8、唐辛子の粉大さじ4、みじん切りにんにく大さじ1.5、水あめ大さじ2、お酒大さじ3、コショウ少々を器に入れて混ぜます。
4. 大根とお水2カップをお鍋に入れ、蓋をして、強火で一旦沸騰させ、その後中火で5分程煮ます。
(こうして、大根を最初に煮た後に、お魚を入れると、大根がやわらかく、美味しく煮ることができるそうです!)
5. 鰯と味付用のタレを入れるのですが、最初に鰯を入れてから、その上に味付用のタレをのせます。蓋を少し開けたまま、お鍋にかぶせて中火で15分程煮ます。
(蓋を完全にしめてしまうと、お魚の生臭さが残りやすいようです)
6. 玉ねぎとネギをのせ、6分程更に煮たら、出来上がりです!
ちょっと辛いのですが、白いご飯が何杯でも食べられる美味しさです。是非、作ってみて下さいね。
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