今回は、김진옥さんのレシピからコングクスを紹介したいと思います。김진옥さんのレシピでは、黒いお豆を使っていますが、私は普通の白い大豆を使いました。味がさっぱりしていて、胃にやさしいお料理です。
【材料】水でふやかした大豆1カップ、お水約5カップ、ゴマ大さじ1、くるみ又はピーナッツ大さじ3、塩少々、おそうめん1~2人分、胡瓜少々
【作り方】
1. 大豆を水できれいに洗った後、大豆が十分に浸るくらいのお水に8時間~10時間程つけて、ふやかします。
2. ふやかしたお豆と、お水約4カップをお鍋に入れて約5分煮ます。煮すぎないように注意して下さい。煮すぎると香ばしいお豆の香りがなくなってしまいます。
3. 煮たお豆と煮汁、ゴマ大さじ1、くるみ又はピーナッツ大さじ3をすべてミキサーにいれて、攪拌します。水分が足りないようでしたら、お水を少し足して下さい。
4. ざるに入れて、濾します。少し冷蔵庫で冷やすと、よりさっぱりします。
5. おそうめんを茹でて、胡瓜の細切りを準備します。
6. おそうめんをよそってから4を上からかけて、最後に胡瓜の細切りをのせて完成です!
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