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私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~スンドゥブチゲ
- ■2017/10/27 私と韓国語、お家で作ってみよう!韓国料理~スンドゥブチゲ
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今回は、김진옥さんのレシピからスンドゥブチゲを紹介したいと思います。김진옥さんのレシピでは、カニを使っていますが、カニを見つけることができなかったので、エビを使いました。また、お豆腐は、韓国のお豆腐(スンドゥブ)ではなく、日本の絹豆腐で作ってみました。さっぱりした辛さで美味しいです。김진옥さんのレシピでは、貝が入っていませんが、あさりなどの貝をいれると、味にコクがでるかなと思います。皆さん、いろいろな材料で試してみて下さいね。
【材料】スンドゥブ(絹豆腐)1パック、卵1個、きざみネギ大さじ2、唐辛子1本
(ヤンニョム)唐辛子の粉大さじ1と1/2、お醤油大さじ1、魚醬大さじ1、ゴマ油大さじ1/2、すりおろしたニンニク大さじ1/2、コショウ少々
(だし汁1カップ)水3カップ、煮干し3~5匹、干しエビ1/2握り、昆布小1枚、ネギの根1つ
【作り方】
1.だし汁を作ります。お鍋に、水3カップ、煮干し3~5匹、干しエビ1/2握り、昆布小1枚、ネギの根1つを入れて、強火で煮立たせた後、中火に火を弱めます。10分煮た後、濾して、だし汁を1カップ準備します。
2.ヤンニョムを作ります。唐辛子の粉大さじ1と1/2、お醤油大さじ1、魚醬大さじ1、ゴマ油大さじ1/2、すりおろしたニンニク大さじ1/2、コショウ少々を混ぜます。
3.ネギをきざみ、唐辛子も細かく切り、卵とお豆腐を準備します。
4.トゥッペギに、お豆腐を入れた後、1で作っただし汁を1カップ注いで、強火にかけます。
5.中火にし、2で準備したヤンニョムを入れて、4~5分程、ぐつぐつ煮ます。
6.きざみネギ、細かく切った唐辛子を入れ、卵を1つ割って入れた後、卵が半熟になったころ、火を消して、出来上がりです!
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