韓国料理を代表するメニューのジャジャン麺を김진옥さんのレシピをもとに作ってみました!
【材料】(7人分)
チュンジャン300g、玉ねぎ2個、じゃがいも3~4個、キャベツ1/4個、すりおろしにんにく大さじ1杯半、ニンジン1本、ピーマン1個(私はピーマンの代わりに韓国のズッキーニ애호박1/2本を入れました)、豚肉250g、砂糖大さじ1杯半、うどん等の麺
→ジャジャン麺にはチュンジャンという黒い味噌を使うそうです。私は新大久保にある韓国食品を売っているスーパーで購入しました。
【作り方】
- 玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、を1㎝ほどの大きさに切ります。豚肉も野菜と同じくらいの大きさに切ります。お肉は切り終わったら、塩、胡椒、ごま油少々で下味をつけておきます。
- チュンジャンとサラダ油大さじ3杯と、ニンニク大さじ杯半、そして砂糖大さじ杯半で炒めます。最初は強火でチュンジャンがグツグツというまで炒め、その後弱火で~分程炒めます。
- チュンジャンとは別に、お肉と野菜を強火で炒めます。こ最初に火の通りにくい、お肉とじゃがいもを炒めます。お肉の表面の色が白くなり始めたら、残りの野菜を入れてさらに炒めます。
- 玉ねぎが少し透き通ってきたところで、チュンジャンを入れます。そして、お水カップを入れて、さらに炒めます(炒めるというよりも煮る感じです)。全体に火が通れば出来上がりです。うどん等の麺の上にかけて、いただきます!
お店で食べるジャジャン麺の味とはちょっと違う感じがしましたが、具がたくさん入っていて、美味しかったです。お店のような味のジャジャン麺はどのようにしたらできるのか・・・これからも研究していきたいなと思いました。
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