デリバリーといえば、ピザ!
焼きたてが自宅に届くなんて、最高ですよね。
そういえば、以前は「出前」といっていたデリバリー。
辞書を見ると「料理を調理して注文された家に届けること。またその料理」とあります。
代表的なメニューも寿司、そば、中華から、ピザや釜めし、タイ料理、韓国料理と幅広くなってきました。“渡る世間は鬼ばかり”の「幸楽」のような個人店も少なくなりましたよね。「出前持」という言葉も死語に近いかもしれません。
さて、日本と比べて韓国は、早くから宅配・デリバリー文化のある国です。
食事の出前は「배달」といい、代表的なメニューといえば짜장면(チャジャンミョン)。韓国ドラマでも会社や公園に配達する場面を見かけますよね。
짜장면のほかには、피자(ピザ)、치킨(チキン)、족발(豚足)に김밥(海苔巻き)などの軽食も。お店で食べられるものに配達できないものはないと思えるほど種類が豊富です。
そして、びっくりなのが刺身店のデリバリー。
刺身の盛り合わせが薬味や鍋の材料と共に自宅に届くんです。
メインの魚も選べるんですよ!
ちょっとチラシを見てみました。
こちらのお店は25000ウォンから宅配可能で、모듬회(刺身の盛り合わせ)に매운탕(メウンタン・海鮮辛味スープ)の材料が届きます。
刺身の盛り合わせには、초장(酢コチュジャン)、쌈장(薬味醤油)、와사비(わさび)、상추(チシャ)もセット。お店によっては、エゴマの葉やウズラの卵もついていたりします。
魚の種類も豊富で、水槽から魚を選ぶようなわくわく感があります。
도다리(メイタガレイ)、광어(ひらめ)、참돔(マダイ)、삼성돔(クロダイ)、돌돔(イシダイ)、우럭(クロソイ)、농어(スズキ)、숭어(ボラ)、아나고(アナゴ)、게르치(ムツ)、 뽈락(メバル)、밀치(カタクチイワシ)、전어(コノシロ)、하모(ハモ)、산오진어(イカ)。
その下の※印には、「관광(観光)、학교(学校)、교회(教会)、집들이(引っ越し祝い)、단체주문환영(団体注文歓迎)」とあります。
一番目に「관광」があるのと「교회」に韓国らしさを感じました。
魚は、白身のものが多いですね。
お店のおすすめは、도다리、감성돔、돌돔でしょうか。
お値段、少々お高めの40000ウォンからです。
ちなみに、밀치は「멸치」の方言です。慶北・全羅・忠南地域で使われています。
地方のホテルに行くと部屋に宅配料理のチラシがあることが多いので、ぜひ見てみてください。
お魚の名前は地方で違っていて、辞書では調べられないこともあるんです。
気になるチラシのお店には、行ってみるのがおすすめ。私たちでもわかる単語を教えてもらえます。
もちろん、ホテルへのデリバリーにも挑戦してみては。
刺身店なら、멍게(ホヤ)や해삼(ナマコ)もおいしいです。ホテルでゆっくり、刺身とビールで乾杯なんて、最高!
「배달」がはじめての方は、짜장면や치킨から。
ときどきおまけがあって、それも楽しみなんです。おまけに「뇌물(賄賂)+ハート」のシールがついていたりして、おもわずニヤニヤ。センスのよい韓国文化を思いっきり感じることができます。
今すぐにでも韓国に行きたくなりますよね。
自由に行き来できるまで、どのくらいの時間がかかるのか。世界で配信されるニュースを見ていると、見通し期間がすこしずつ短くなってきているように思えます。
それまで、韓国語の勉強をファイティン!
出前については、韓国語教室の先生もお詳しいと思うので、フリートークの話題にしてみてね。
充電期間中に、プラスアルファの旅の楽しみ方を見つけましょう!
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