学院ブログ

私と韓国語、いいだこ炒めとソジュ(낚지볶음과 소주)

■2020/09/02 私と韓国語、いいだこ炒めとソジュ(낚지볶음과 소주)
 暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか。今年は特に暑いように思います。
韓国ドラマを見ながら暑さをしのいでいる毎日ですが、韓国ドラマにはお酒を飲む場面が本当に多いですね。ソジュ(소주)をワンシャットするのを見ていると、学院のみなさんと一緒に飲みたくなります。
안주(酒の肴)として낚지볶음(いいだこ炒め)がよく登場しますが、日本では낙지(いいだこ)はなかなか手に入らないので代わりに오징어(イカ)を使って、いつもお世話になっている김진옥さんのレシピを見ながら오징어볶음(イカ炒め)を作りました。辛かったのですが、とても美味しくできました。辛いものが苦手な方は、辛さを少し調節して作ってみて下さいね。
 
【材料】(2~3人分):イカ(大)1杯(私は中サイズを2杯にしました)、玉ネギ1/2個、長ネギ1/2本、キャベツ1掴み程度、油大さじ1
 
【味付け調味料(ヤンニョム)】コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ2、しょうゆ2大さじ2/3、すりおろしにんにく大さじ1/2.水あめ大さじ1(私は砂糖にしました)、ごま油大さじ1/2、コショウ少々、料理酒大さじ1
 
【作り方】
1: 玉ネギ、キャベツを細長く切ります(私は少し太めに切りました)。長ネギは、斜めに少し大きめに切ります。
2: イカは皮をとって、食べやすい大きさに切ります。
3: フライパンに油をひき、玉ネギとイカを入れて強火で40秒程炒めます。以下の表面が白くなってきたら、火を消します。
4: そこに、キャベツ、長ネギをのせて、味付け調味料を全て入れ、混ぜます。
5: 火をつけ、中火にし、2分程炒めると出来上がりです!
 
この暑い夏を乗りきって、元気に過ごして下さいね。



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