皆さん、こんにちは。
甘いものが大好きな私は、夏でもお菓子が食べたくなります。
暑いこともあり『体を冷やしたい、口の中をさっぱりさせたい!』と思うので、ついついアイスクリームやかき氷に手が伸びてしまいがちですが、夏の和菓子は見た目にも涼やかなものが多く、味もさっぱりしているので、意外にも?和菓子屋さんにいく機会も増えます。
水ようかんを始めとしたいろいろな和菓子がありますが、「葛饅頭」や「葛餅」「葛切り」といった「葛」を使ったお菓子が夏にはよくみかけます。見た目もきれいですし、葛のつるんとしたのどごしが夏の暑さを和らげてくれます。
「葛」というと、このようにお菓子(和菓子)に使われることが多いのかなと思っていました。
「葛」って韓国語でどのように表現するのかなと思って調べました。「칡」と言います。
あまり見慣れない単語です。一文字の単語って、ちょっとドキッとしてしまうのは私だけでしょうか。
韓国では葛を使ってどんなお菓子を作るのかなとインターネットで検索してみたのですが、全然出てきません。葛ってどうやって食べるの?そもそも食べないの?と思って見てみたら・・・
「칡즙」(葛エキス)、「칡차」(葛茶)のように身体に良い健康飲料のようにして飲むんだそうです。
確かに色が茶色で、漢方みたいで身体に良さそうです・・・なんか苦そうですが(苦笑)。
和菓子で使われるのは葛粉で葛の根の澱粉を精製して作られるので、色も白いのかなと思います。一方韓国では葛の根っこそのものを使うんでしょうね。同じ葛でも使い方が違うんだなあと思いました。
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