学院ブログ

YOUは何しに新大久保へ?

■2024/05/18 YOUは何しに新大久保へ?
皆さん、こんにちは。暑かったり、寒くなったりと気温差が激しい毎日です。
 
先日、少し肌寒い日に、あたたかい食べ物が食べたくなり、新大久保の韓国料理のお店でチゲを食べに行きました。
友達はスンドゥブチゲ(순두부찌개)、私はキムチチゲ(김치찌개)を注文しました。
注文後、ふと、周りを見渡すと、韓国人、日本人以外の方が多くいることに気付きました。
 
左側にはヨーロッパから来たと思われる方男性3名、右側にはカップルが座っています。
「ここって、新大久保。なんで?」と不思議に思いましたが、考えてみれば今は円安!海外旅行客の方がとても多いのですね。
 
韓国人、日本人以外の方が、新大久保で韓国料理?ととても興味津々になった私は、ずっとヨーロッパから来たと思われる方々を観察してしまいました。
 
注文までに10分以上かけて、一生懸命メニューを見ています(お店の方に「英語のメニューはありますか」と聞いたようでした)。ようやく決めたら、メニューを指差しして、注文しています。何を頼んだのかな?ととても気になりました。
 
私はキムチチゲ、友達はスンドゥブチゲを食べながら、「外国人って何を食べるんだろうね」と話していました。
 
すると、ラーメン(韓国のラーメン)やキムチチャーハン、チゲ、トッポッキ、キムパ(海苔巻き)がでてきました。
「ちゃんと食べられるのかな」とちょっと気になって横目でちらちらと見てみたところ、キムパ(海苔巻き)は醤油をつけて食べ、チゲは熱くて辛いせいか、飲み物に入っている氷を少しずつ入れてました。そして、トッポッキに入っているおでんについて、「これは魚ですか」って聞いていました。
 
キムパ(海苔巻き)って、日本のお寿司の巻物と同じように思うから醤油をつけるのかな、とか、おでんって確かに、ヨーロッパなど外国ではみないなあとか、心の中で独り言を言いながら見ていました。本当は食べ方を説明してあげたかったのですが、英語ができず、残念ながら断念!
 
学院創立から16年が経ち、17年目となりました。私も17年前は、キムチは匂いもダメ、辛い物が全く苦手でした。学院と共に17年が経ち、今では寒い日にはキムチチゲが食べたくなるほど辛いもの、韓国料理が大好きになりました。17年前は、今回出会った旅行者の方と同じだったんですよね。韓国語はもちろん、韓国料理や音楽、ドラマ、映画、小説など、韓国文化が大好きになって現在に至ります。きっと、この旅行者の方も、しばらく経つと日本も韓国も大好きになるのかなと思います。いや、大好きになってほしいですね。
 
いろいろな文化を通して、世界中の多くの人々が自国の文化を誇りに思うと同時に、相手の文化の良さも理解して、みんなで仲良くできればいいなと思います。
 
学院創立17年目!今年度も頑張りましょう!




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